2年ぐらい前に頂いて1回使ってこげて以来しまってあったステンレスのフライパン。
最近になって使いこなしたくなってきて、色々研究しています。 高島屋の鍋売り場に相談に行ったらこれを使ってみなさいと。 「高いやん」って言ったんですが、キメ細かさが違うということで買ってみました。 スポンジで磨くとスポンジが吸い込んでしまうので、サランラップとか丸めてこするのが良いみたいです。 オタクの僕が頂いたフライパンはALESSI×ジャスパーモリソンです。 セットで鍋とおしゃれなフタもあります。 鉄のフライパンとは違って、最初に3~4分温めてから使うようです。 写真のように水が玉になって踊るぐらいまで。 メリットですが、 揚げ物は1センチの油で揚げれるとか、 温野菜は無水でイケるとか、 オムレツが美しく仕上がるとか。 テフロンみたいに劣化しないのが良いでしょうね。 めちゃ重たいので、中華っぽくあおったりしたい料理には向かないです。 チャーハンとかには向かず、ヨーロッパ的な煮込み料理に抜群だそうです。 何か愛着がわきますね。 完全ガスコンロ派ですが、こういうフライパンはIHのが相性良いような気がしますね。 家建てる時は両方付けが基本ですね。 明日はオムレツ作ってみようと思います。
by ito00000
| 2012-09-27 22:32
| ケンチク&インテリア
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